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줄지아나의 리뷰 월드(Juliana's Review World)
<초간단 김치찌개 레시피> 김치만 넣고 맛있게 끓이는법, 엄마가 알려준 레시피 본문
안녕하세요 여러분
줄지아나예요 🙋🏿♀️
오늘 여러분께 공유해드리려고 가져온 것은 두구두구
요리 마스터인 주부 30년차 저희 엄마가 알려준 김치찌개 끓이는법입니다.
김치는 다행히 전부터 모아둔 게 있었고,
인터넷으로 주문한 것도 있어서 오랫동안 또 미루고 미루다
드디어 ! 만들어보게 됐는데요
저는 김치찌개를 너무 사랑하는 사람이라서
하루 세 끼도 김치찌개 하나로만 먹을 수 있고
밖에서도 돈 주고 매일 매일 사먹을 수 있는 그런 ,, 김치녀입니다 😅ㅋㅋㅎㅋ
너무 귀찮아서 집에서는 요리해먹지 않는 귀차니즘 절정녀예요
내가 한번 끓여보자 하는 마음에 30세를 앞둔 지금
생애 첫 김치찌개를 도전해봤는데요
엄마가 알려준 레시피 + 인터넷에서 본 팁을 합쳐봤더니 정말 굿굿 👍🏿
<초간단 김치찌개 레시피> 김치만 넣고 맛있게 끓이는법, 엄마가 알려준 레시피
준비물 : '맛있는' 김치, 김치국물 살짝, 물 500-550ml, 참기름, 소금(, 고추참치)
김치와 물 양을 못 맞추겠다 하면 김치와 물 비율을 1:1로 맞추라고 저희 엄마가 말씀하셨습니다
생각보다 준비물이 많이 간단하죠? 😂
왜냐면 저는 정말 너무 귀차니즘이 심해서
두부고 돼지고기고 뭐고 귀찮아서 자르기가 너무 싫어요 🥲
대신에 정말 '맛있는' 김치로 준비하셔야 해요 !
밖에서 사먹는 것도 요즘은 인터넷에 검색하면 충분히 찾을 수 있으니
웬만하면 전라도에서 배송되는 김치로 찾아보시길 바랍니다
확인 방법은 회사나 출발지를 보시면 전라북도나 전라남도라고 써있는 걸 확인한 후 주문하세용
전라도 김치를 아직 안 드셔본 여러분이 있다면 참고하세요 !
전라북도는 같은 전라도지만 윗쪽에 있어서, 수도권쪽보다는 확실히 간이 자극적이고 맛있어요 (제가 북도 출신,,)
전라남도는 아무래도 더 남쪽이다보니 대체적으로 북도보다는 간이 더 짜요
평소에 간을 굉장히 짜게 먹는다 하시면 남도, 어느정도 짜게 먹는다 하시면 북도 김치로 골라보세요~!
아무튼 이렇게 김치를 다 골랐으면 요리 들어갑니다.
사진이나 영상 다 필요 없고 그냥 글만 보고 따라해보세요.
1. 팬에 참기름/오일을 두르고 김치를 볶아줍니다. 5분 정도?
저는 김치 국물을 넣으면 맛있을 것 같아서 너무 많이는 아니고 그냥 세 숟갈 정도 넣었어요
중강불? 너무 센 불로 하면 다 튀어서 김치싸대기 맞을 수도,,🥲
여기까진 다 할 수 있죠?
뭘 더 넣고 싶으신 분들은 이 단계에서 다 넣으시는데 저는 ㄹㅇ 김치만 넣었어요 다 귀찮아..
2. 김치가 어느정도 볶아졌다 싶으면 바로 그냥 물 투척
저는 그냥 김치를 넣고 싶은 만큼 때려부어서 물을 어느정도 넣어야 할지 몰랐는데
사진에서 보시면 물은 안에 들어있는 김치가 한 절반 이상 잠길 만큼 넣어주세여
위에서 말한 것처럼 모를 경우 김치 물 비율 1:1로 넣어주세여
3. 소금 한 꼬집 (정말 조금) 투척
저는 허브솔트를 좋아해서 허브솔트로 대신 넣었습니당
냉장고를 열어보니 고추참치가 있길래 고추참치도 그냥 투척
엄마가 스팸이랑 두부나 돼지고기 넣으면 맛있을 거라고 하셨지만
ㅎ..귀찮아..
엄마 안 볼 때 몰래 진간장을 한 숟갈 넣어봤는데 오...!!
맛있는데 짜다,,
중간에 너무 짜서 (김치가 정말 간이 셌어요)
물 좀 더 넣고 푹 끓였습니다~!
시간은 딱히 기준이 없었고 그냥 팔팔 끓을 때 먹어버렸어요
더 기다릴 수 없다 !
이게 저희 엄마가 김치찌개를 끓이시는 방법입니다
엄마는 김치찌개는 김치 본연의 맛을 느껴야 하기 때문에
김치가 이미 김장 과정에서 영양분이며 양념 모든 게 들어가있으니
뭘 더 넣을 생각을 하지 말라고 하셨어요
마늘? 노노 대파? 노노
만약 대파나 깨를 넣고 싶다면 마지막에 데코처럼 올리지
요리를 하는 중간에는 넣지 말라고 하셨습니다.
이렇게 완성된 김치찌개가 바로 저 위에 있는 김치찌개예요
정말 대유맛입니다 😱
저는 한 게 없고 김치가 이미 너무 맛있어서 ,, 맛이 없을 수가 없었던 ㅠㅛㅠ
여러분도 김치찌개 좋아하신다면 전라도 김치 먼저 구매 ㄱㄱ
그 다음 김치찌개에 도전해보세요 !
정말 한 게 없는데 꿀맛입니다
김치 볶고 > 물 넣고 > 소금 넣고 끝~!
초간단 김치찌개 레시피, 김치만 넣고 맛있게 끓이는법, 엄마가 알려준 레시피 포스팅 마칩니다.
그럼 다음에 또 봐요!
©줄지아나(Juliana)
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